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Quand le printemps rime avec Macérât de Pâquerettes

Le printemps nous ramène la lumières, la chaleur mais également les plantes.

Et rien de mieux qu’un macérât de pâquerette maison pour aider les peaux sensibles.

Qu’est ce qu’un macérât huileux ? C’est une technique qui consiste à faire infuser une plante pour en extraire les principes actifs. L’huile va devenir le support (solvant) qui comportera toutes les vertus de la plante infusée.

Quelles sont les propriétés du Macérât de Pâquettes ?

La pâquerette a de nombreuses vertus comme raffermissant, adoucissante, anti-inflammatoire, réparateur et apaisant.
Ces propriétés sont donc très intéressante pour les peaux très sensibles qui sont des peaux avec sujettes aux irritations cutanées et à une sécheresse intense.

Matériel nécessaire :

  • Huile d’amande douce biologique
  • Un pot en verre avec couvercle
  • Un filtre, une passoire fine ..
  • Un entonnoir
  • Un contenant en verre pour votre macérât

Comment faire le macérât de Pâquerette ?

Rentrons dans le vif du sujet, pour effectuer votre macérât de paquette, tout d’abord, il faut cueillir les pâquerettes. De ce fait, je vous conseille de les choisir dans un endroit sain dépourvu de passage le plus possible ( humain, chien..) pour ne pas que les pâquerettes aient eu leurs propriétés altérées.

Prenez votre pot ou bocal en verre qui servira de contenant pour la macération et remplissait le au 3/4.

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séchage du macérât de pâquerette

Les faire sécher pendant 1 semaine entre du papier absorbant

Une fois les fleurs séchées, mettre les fleurs dans le bocal en verre et rajouter l’huile choisies. Ici, j’utilise de l’huile d’amande douce ou de tournesol pour leurs finis non collant et pour leurs vertus très adoucissantes et hydrantes adaptés aux peaux sensibles.

Mettre le pot, à coté d’une fenêtre ensoleillée si possible et remuer tous les jours.
Laisser macérer 5 semaines puis filtrer l’huile pour ne garder que l’huile.
Rajouter quelques gouttes de vitamine E pour conserver le macérât et transvaser votre macérât dans votre contenant.

Ce macérât peut se conserver 1 an et peut s’utiliser sur tout le corps.

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